Правильное питание камней на ядре Tualatin

Потребность в модификации схем питания возникла именно при переходе на 0,13-микронный технологический процесс. При уменьшении расстояний между полупроводниковыми элементами на таких тактовых частотах становятся весьма заметными токи утечки и шумовые наводки. Растет точечная отводимая мощность, что приводит к изменению параметров проводников и изолятора и в результате -- к снижению надежности процессора. Резко повышается неравномерность нагрева кристалла при работе, что является причиной учащения сбоев. Кроме того, снижается процент выхода годных процессоров, что, естественно, сказывается на итоговой цене чипов.

Для борьбы со всеми этими нежелательными явлениями и была разработана концепция нагрузочной прямой. Применявшийся ранее "идеальный VRM" при работе процессора поддерживает постоянное напряжение питания ядра в заданном диапазоне, несмотря на изменяющееся потребление тока (для P-III -- от 0 до 30 A).


VRM, построенный по принципу нагрузочной прямой, изменяет напряжение питания процессора в зависимости от потребляемого тока.


Отметим, что 0,18-микронные процессоры Pentium III Coppermine "терпят" оба типа питания -- и "идеальный VRM", и нагрузочную прямую. Но самым принципиальным моментом является то, что у "десктопного" и "серверного" вариантов P-III Tualatin, различающихся объемом L2-кэша, характеры нагрузочных прямых разные: для Tualatin-S требуется более быстрое и глубокое снижение напряжения питания с ростом потребляемого тока. А это означает, что такие процессоры нельзя устанавливать в платы, предназначенные для P-III Tualatin другого типа. То есть не допускается установка "серверных" процессоров в платы для настольных систем и наоборот (хотя второй вариант ввиду отсутствия на рынке Desktop Tualatin не особо актуален). Вряд ли процессор сгорит при установке в "неправильную" плату, но работа на "чужом" VRM снижает как кратковременную, так и долговременную надежность процессора. В результате этого он наверняка не отработает тех семи лет, на которые был рассчитан.
Вернуться к содержанию


Источники информации:

Hosted by uCoz